Пожар в Грозном мог произойти из-за короткого замыкания

Причиной сильного пожара в высотном здании комплекса «Грозный-сити» в центре столицы Чечни, по предварительным данным, стало короткое замыкание в блоке кондиционирования, сообщил замглавы ГУ МЧС по Чечне Беслан Галаев на экстренном заседании правительства республики во вторник вечером.

«Предварительная причина возгорания — короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. К тушению пожара привлечены все имеющиеся силы и средства», — приводит слова Галаева пресс-служба главы Чечни.

Министр внутренних дел республики Руслан Алханов заявил, что после завершения работ по тушению пожара к выяснению причин возгорания приступит следственно-оперативная группа.

Председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев отметил, что приняты меры для недопущения распространения огня на соседние здания. Эдельгериев также поручил министерству строительство совместно с мэрией сразу после тушения приступить к очистке территории и составлению актов об ущербе.

«Самое важное для нас - мы смогли избежать человеческих жертв. А здание восстановим в кратчайшие сроки. У нас были более сложные ситуации, и мы справлялись с ними. Справимся и с этой», заявил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в среду заявил журналистам, что последствия пожара в комплексе «Грозный-Сити» будут ликвидированы в сжатые сроки. По словам Кадырова, горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одной квартире, как доложил руководитель штаба по тушению пожара, случаев проникновения огня нет. Дом еще не был заселен. Как отмечается на сайте главы Чечни, здание было построено на внебюджетные инвестиции, система пожаротушения прошла экспертизу.

В среду вечером в 40-этажном здании комплекса «Грозный-Сити» в центре чеченской столицы возник пожар. Огнем оказались охвачены несколько этажей. В ликвидации пожара участвовали 270 человек. Для тушения пожара в Грозный также вылетел вертолет «Ми-8» МЧС из Минеральных вод, поскольку в Чечне не нашлось техники, способной бороться с огнем на такой высоте. Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК (Нарушение требований пожарной безопасности). По предварительным данным пострадавших нет, в жилом комплексе жильцов нет.

Новости партнеров