Бундесбанк начал проверку сокрытия убытков Deutsche Bank в кризис 2008 года

Германский Бундесбанк начал проверку фактов о возможном сокрытии многомиллиардных убытков во время финансового кризиса 2008 года, допущенном крупнейшим банком страны Deutsche Bank, сообщило в четверг агентство Reuters.

Представитель ЦБ Германии сообщил, что группа экспертов уже в ближайшее время вылетит в Нью-Йорк для встречи с проживающими там экс-сотрудниками Deutsche Bank, которые ранее заявили о сокрытии убытков банком в годы кризиса 2008 года. «Мы всегда проводим расследование и проверяем обоснованность выдвинутых обвинений», - заявил представитель Бундесбанка в четверг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит собственное расследование информации о том, что Deutsche Bank, возможно, скрыл убытки в размере $12 млрд, занизив оценку позиции по производным инструментам — деривативам (LSS), сообщили финансовым регуляторам США три бывших сотрудника банка. По их словам, номинальный размер позиции равнялся $130 млрд.

Однако трейдеры банка с ведома топ-менеджеров не стали пересматривать позицию в соответствии с рыночными ценами, и это помогло избежать балансовых потерь в кризис 2007-2009 годов. Ведь если бы учет проводился правильно, то убытки по всей позиции превысили бы $4 млрд и достигли $12 млрд. В этом случае для спасения банку понадобилась бы финансовая помощь от государства.

Тем не менее Deutsche Bank преодолел кризис, не прибегнув к помощи государства. Тогдашний глава денежного института Йозеф Аккерманн подчеркивал, что для его учреждения будет позором, если оно обратится к властям с просьбой о предоставлении финансовой поддержки.

В Deutsche Bank все обвинения в свой адрес отвергают, отмечая, что речь идет о событиях, которые уже были предметом расследования, проведенного летом 2011 года. Тем не менее, банк выразил готовность сотрудничать с контролирующими органами.

Новости партнеров