Владелец Uniqlo возглавил японский рейтинг Forbes с состоянием в $15,5 млрд

Forbes Asia в четверг представил рейтинг 50 богатейших бизнесменов Японии. Ключевое отличие методологии подсчета состояний японских миллиардеров — традиция семейного владения крупнейшими бизнес-активами в азиатской стране.

Так, лидер рейтинга Тадаши Янаи состояние в $15,5 млрд делит с родственниками. Источник богатства семьи Янаи — ритейлер Fast Retailing (бренд Uniqlo), который настолько успешен в международной экспансии, что уже породил волну слухов о возможности поглощения американского конкурента Gap.

В тройку лидеров также вошли Нобутада Саджи и семья (производитель напитков Suntory, состояние — $10,7 млрд) и Масайоши Сан (крупнейший оператор связи Softbank, состояние — $9,1 млрд).

В последнее время японская экономика получила мощный импульс развития с приходом к власти правительства премьер-министра Синдзо Абе, в декабре взявшего курс на смягчение монетарной политики. Йена ослабела, экспорт японских товаров подешевел, а местные биржи пошли в резкий рост. Курс национальной валюты к доллару с декабря упал на 10,9%. Индекс Nikkei за тот же период поднялся к отметкам 2008 года. Это принесло значительный бонус состояниям японских миллиардеров.

Их совокупный капитал превышает $112 млрд. Янаи продемонстрировал наиболее впечатляющие темпы роста по сравнению с прошлогодним уровнем — его состояние увеличилось на 46%. Семейство Матсуи, владеющее трейдером Matsui, нарастило состояние до $1,4 млрд на фоне роста капитализации компании на 85% за 12 месяцев.

Новости партнеров