Посольство США удалило обидевший Египет «твит»

Посольство США в Египте удалило из своего микроблога в Twitter вызвавший скандал пост со ссылкой на «Дневное шоу», в котором ведущий Джон Стюарт раскритиковал египетские власти, сообщает агентство Associated Press.

В микроблоге посольства США во вторник была выложена ссылка на запись шоу, в которой Стюарт критиковал власти Египта за задержание Басема Юсефа, ведущего программы El Bernameg на египетском телевидении. Стюарт заявил, что президент Египта Мухаммед Мурси не поддерживает демократию и, арестовывая сатириков, игнорирует более насущные проблемы — например, финансовые проблемы и рост насилия в стране.

Появление ссылки на шоу в блоге посольства США вызвало резкую критику со стороны властей Египта. В администрации Мурси назвали шоу Стюарта «негативной политической пропагандой», а поведение американской дипмиссии — «неуместным». В Госдепартаменте США позже заявили, что этот «твит» был опубликован в результате ошибки. Посольство сначала заблокировало свой аккаунт, однако позже восстановило его, удалив оттуда ссылку на шоу.

Египетский сатирик Басем Юсеф был задержан 31 марта по подозрению в оскорблении президента. По данным прокуратуры, в своей передаче он пародировал Мурси в образе фараона. Юсеф был отпущен через несколько часов после задержания под залог в $2,2 тысячи.

Новости партнеров