ЦБ хочет обязать профучастников рынка держать капитал в России

Центробанк считает неприемлемым, что многие профессиональные участники рынка имеют центры капитализации в юрисдикциях за рубежом, и считает необходимым ограничить такую практику, сообщил журналистам в пятницу зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы не считаем сегодня капитал профучастников и не соотносим это с рисками… У значительного числа участников капитализация за пределами России, в этом проблема», - цитирует Швецова агентство «Прайм».

По его словам, проверки крупных профучастников рынка показали, что многие из них держат капитал за рубежом. «Риски серьезные. Это не 1-2%, это серьезная величина», - сказал он.

Более того, он отметил, что сегодня профучастник даже заинтересован в том, чтобы показать капитал не в России, а в другой юрисдикции. «Тогда ему удобнее выстраивать взаимоотношения этой «дочки»-нерезидента с зарубежными банками. А требований по наличию капитала у российского профучастника, получается, и нет», - заявил он.

Тем не менее, говорит он, во время кризиса профучастники обращаются за поддержкой именно в Центробанк.

«Должен быть пруденциальный надзор, позволяющий ограничивать принятие избыточных рисков для обеспечения общей финансовой стабильности», - считает в этой связи Швецов.

Новости партнеров