De Beers и Petra Diamonds не планируют участвовать в приватизации АЛРОСА

Две крупнейшие мировые алмазодобывающие компании De Beers и Petra Diamonds не планируют участвовать в приватизации российской АЛРОСА, сообщило в пятницу агентство «Прайм».

«У нас достаточно активов для развития», - заявила агентству представитель De Beers. Она рассказала, что компания довольна своим нынешним положением в отрасли и не имеет и не рассматривает никаких планов по совместной разработке проектов в России или Африке совместно с АЛРОСА.

«Могу сказать - Petra не будет принимать участие в этой сделке», - заявил со свой стороны генеральный директор Petra Diamonds Йохан Диппенаар. Он считает, что запланированное публичное размещение АЛРОСА является позитивным явлением для отрасли, так как будет способствовать повышению прозрачности алмазного рынка. По его мнению, сделка привлечет дополнительный интерес инвесторов к сектору.

Ожидается, что продажа 14% акций АЛРОСА, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, и 7% акций, находящихся в собственности Якутии и в муниципальной собственности, состоится до конца 2013 года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. Минэкономразвития предполагает получить от реализации 7-14% акций АЛРОСА от 12 до 24 млрд рублей. Средства от приватизации пакета будут направлены на развитие инфраструктуры Якутии.

Продав по 7%, РФ и Якутия сохранят соответственно 44% и 25% в капитале компании. Сейчас России в уставном капитале АЛРОСА принадлежит 50,9% акций. Республике Саха (Якутия) - 32%. Восемь улусов (районов) республики имеют 8% акций. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце 2011 года приобрела 1% акций.

АЛРОСА является крупнейшим в стране производителем алмазов. На долю компании приходится около 25% мировой добычи алмазов и 97% российской.

Новости партнеров