Янукович помиловал экс-главу МВД Украины Луценко

Президент Украины помиловал бывшего главу МВД этой страны Юрия Луценко, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства.

Луценко, обвиненный в растрате государственных средств в особо крупных размерах, был приговорен к 4 годам заключения с конфискацией имущества в феврале 2012 года. Почти половину срока экс-чиновник при этом отбыл, находясь в СИЗО: под стражей он находился с 2010 года.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой помиловать Луценко в связи с плохим состоянием здоровья - в начале 2013 года он перенес операцию на кишечнике. Кроме того, по поводу помилования бывшего главы МВД к президенту Украины обратилась Наблюдательная миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Луценко должен был выйти на свободу в конце 2014 года.

В общей сложности, в соответствии с указом Януковича были помилованы шесть человек. Среди них - еще один бывший министр, глава министерства охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Весной 2012 года он был приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении контракта с фирмой Astapov Lawyers, оказывавшей консультативные услуги министерству. Летом того же года суд смягчил приговор, назначив Филипчуку 2 года условного срока.

Новости партнеров