КНДР заявила о выводе всех своих рабочих из индустриальной зоны Кэсон

КНДР заявила о временном прекращении деятельности индустриальной зоны Кэсон, выводе всех северокорейский рабочих с ее территории и возможном ее полном закрытии, сообщило в понедельник агентство AP.

О планах в отношении индустриальной зоны Кэсон заявил секретаряь Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ян Гон. Он объявил, что первая мера Пхеньяна в отношении Кэсон - полный вывод с ее территории северокорейских сотрудников (их численность в зоне - 51 000 человек.

Также Ким Ян Гон пообещал прекратить работы в зоне Кэсон и изучить вопрос о необходимости ее дальнейшего существования или полного закрытия. Он ни слова не сказал о судьбе 475 южнокорейский специалистов, находящихся в промышленном комплексе Кэсон.

Власти КНДР в минувшую среду запретили рабочим из Южной Кореи въезд в совместную индустриальную зону Кэсон, которая приносит Пхеньяну доход в $2 млрд. Индустриальная зона Кэсон находится в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. Она открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют более 120 средних и малых предприятия, на которых работали около 900 южнокорейских и 54 000 северокорейских рабочих.

Неделю назад власти КНДР уже обещали закрыть зону Кэсон, если Сеулу не остановит провокации, а «группа марионеток-предателей… продолжит оскорблять достоинство» Северной Кореи. Тогда же Пхеньян заявил, что отношения между двумя странами перешли в состоянии военного времени.

Новости партнеров