Медведев призвал правительство жестко соблюдать бюджетное правило | Forbes.ru
$59.26
69.51
ММВБ2160.75
BRENT64.48
RTS1149.88
GOLD1237.32

Медведев призвал правительство жестко соблюдать бюджетное правило

читайте также
+147 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +47 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 08.04.2013 14:57

Медведев призвал правительство жестко соблюдать бюджетное правило

Правительство должно смириться с тем, что основные параметры государственных программ должны выполняться за счет базового финансирования, без привлечения дополнительных средств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на расширенной коллегии Минфина.

Медведев напомнил, что Минфин в 2013 году должен перейти к долгосрочному бюджетному планированию, разработать долгосрочную бюджетную стратегию и скорректировать требования к государственным программам, передает «Интерфакс». «При этом считаю, что, конечно, нам нужно отказаться на ближайшее время от того, чтобы использовать в своей аргументации, как это иногда наши министерства делают, тезис о том, что мы сможем выполнить базовый вариант программы только при обеспечении дополнительного финансирования», - сказал глава правительства, подчеркнув, что основные параметры программы должны выполняться за счет базового финансирования.

 

«Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется, тем не менее жесткое соблюдение этого правила - необходимое условие общей бюджетной, а стало быть, макроэкономической стабильности», - отметил Медведев.

Медведев также констатировал замедление роста производства в России в начале года. Он призвал правительство провести серьезный анализ, и, если понадобится, провести корректировку уже принятых решений.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии, сообщил, что ведомство в июне внесет в правительство проект бюджетной стратегии до 2030 года. Глава Минфина напомнил, что правительство в марте утвердило долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2030 года, в котором предлагалось три основных сценария развития - консервативный, инновационный и форсированный или целевой. «Мы считаем, что основываться на чересчур оптимистичном - форсированном варианте, значит создавать неустойчивую и опасную ситуацию для бюджета. Предлагается взять за основу инновационный вариант, однако всю разницу между доходами по сравнению с консервативным вариантом отнести на условно утвержденные расходы, которые будут распределяться между госпрограммами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам», - сказал Силуанов.

По его словам, такой подход позволит формировать расходы с ежегодным их приростом на 8-9%, или около 1 трлн рублей. «Это, с одной стороны, обеспечит дальнейшую подушку безопасности для исполнения расходов в случае снижения цены на нефть до $60-80 за баррель, и мы смогли бы профинансировать наши обязательства в течение 2-3 лет, создавая такие резервы», - пояснил министр.

С другой стороны, по его словам, ежегодный прирост расходов примерно на 1 трлн рублей «как раз совпадает с тем объемом заявок, которые у нас предусматриваются по госпрограммам в части оптимистичного варианта». «Но если посмотреть, куда этот триллион рублей будет использоваться, то в первую очередь на финансирование уже принятых обязательств - индексация заработной платы, денежного довольствия и так далее. Поэтому серьезных возможностей для новых расходных обязательств у нас, к сожалению, нет», - заключил Силуанов. По его словам, такие возможности могут появиться только в случае перераспределения действующего объема бюджета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться