Голландская Gasunie может поучаствовать в строительстве 4-й ветки Nord Stream

Голландская Gasunie может принять участие в строительстве четвертой ветки морского газопровода «Северный поток», которая может быть проложена до Великобритании через Нидерланды, сообщил журналистам в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Я бы сказал, что в первую очередь это четвертая нитка «Северного потока», потому что один из вариантов прокладки газопровода в Великобританию - через Нидерланды», - цитирует РИА Новости ответ Миллера на вопрос о перспективах участия Gasunie в проекте.

Он пояснил, что при этом предполагается выход газопровода на сушу в Германию, и потом с территории Нидерландов по дну моря планируется выход на Великобританию.

При этом Миллер уточнил, что подписанный документ представляет собой меморандум и не является юридически обязывающим.

Что касается возможного объема поставок, то, по его словам, мощность четвертой ветки могла бы быть в районе 27,5 млрд кб м газа в год.

При этом, по словам Миллера, ключевым вопросом для «Газпрома» является подписание долгосрочного контракта о поставках газа с британскими партнерами. Он отметил, что британская ВР уже проявила интерес к сотрудничеству в строительстве трубы до Великобритании, но этот интерес касается участия в морском газопроводе.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте «Газпром» и Gasunie подписали письмо о намерениях по расширению «Северного потока». Напомним, Gasunie является одним из акционеров Nord Stream.

«Северный поток» - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Транспортировка газа по первой нитке началась в ноябре 2011 года, по второй - в октябре 2012 года. Сейчас идет подготовка к строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока».

Новости партнеров