На центральной таможне в Москве проходят обыски по делу о коррупции

Обыски проходят во вторник в здании Центральной базовой таможни (ЦБТ) Федеральной таможенной службы России, по делу о хищении 26 млн рублей, сообщил Следственный комитет России.

Также обыски проводятся в офисах коммерческих организаций и по месту жительства лиц, подозреваемых в хищениях в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Дело возбуждено в отношении заместителя начальника информационно-технической службы ЦБТ Руслана Лагуткина и двух московских предпринимателей - Романа Пешкова и Алексея Нестерова.

По данным следствия, в начале 2012 года Лагуткин вступил в преступный сговор с гендиректором двух фирм-поставщиков электротехники Пешковым и работником одной из этих фирм Нестеровым. Суть сговора заключалась в содействии в выигрыше аукциона и заключении госконтракта на поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене.

В марте 2012 года сообщники разработали незаконную конкурсную документацию на размещение госзаказа, вымышленные требования которой отпугнули от аукциона потенциальных участников. Лагуткин передал документацию в конкурсную комиссию ЦБТ ФТС России. И к тендеру были допущены три организации, контролируемые участниками преступной группы. С одной из этих компаний и был заключен госконтракт на 52 млн рублей. При этом максимальная рыночная цена оборудования со всеми издержками на деле не превышала 26 млн рублей. Разница между стоимостью контракта и закупочной ценой была обналичени и присвоена злоумышленниками через фирмы-«однодневки».

Ущерб государству оценен в 26 млн рублей. Все подозреваемые в афере задержаны.

Новости партнеров