Минюст подаст в суд на ассоциацию «Голос» за отказ регистрироваться иностранным агентом

Минюст России во вторник возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В среду протоколы об административном правонарушении как в отношении ассоциации, так и в отношении Шибановой будут направлены на рассмотрение суда, отмечается в пресс-релизе.

Поводом для возбуждения производства по делу стала информация Федеральной службы по финансовому мониторингу о том, что ассоциация получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим осуществляет на территории России политическую деятельность. Налицо выполнение "Гоосом" функции иностранного агента. Тем не менее, ассоциация до сих пор не подано заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

А это противоречит требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». И образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В пресс-релизе Минюста приведены примеры политической деятельности "Голоса" на территории Российской Федерации. С 2008 года и по настоящее время ассоциация реализует проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Его цель – привлечение внимания общественности к необходимости изменения законодательства Российской Федерации о выборах. Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия призваны оказать воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения, подчеркивается в пресс-релизе.

Новости партнеров