Задекларированные доходы состоятельных «эсеров» в 2012 году уменьшились

Состоятельные «эсеры» показали в своих декларациях за 2012 год гораздо более скромные доходы, чем раньше, сообщает в среду газета «Ведомости», в распоряжении которой оказались декларации нескольких депутатов фракции.

Как сообщает издание, в новых декларациях депутатов-«эсеров» теперь отсутствуют многомиллионные дивиденды, а в качестве основного дохода указывается депутатская зарплата.

В частности, отмечает газета, состоятельным депутатом перестал быть основатель «Рольфа» и депутат от СР Сергей Петров. Если в 2011 году он декларировал доход в 438,3 млн рублей, а его супруга - 438,3 млн рублей, то в декларации за 2012 год указана только депутатская зарплата Петрова - 2 млн рублей, при этом доход его супруги также упал до 646 млн рублей.

Также из списка богатейших «эсеров» выбыл владелец группы «Диамант» Олег Михеев, которого в 2013 году Госдума лишила неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры, подозревающей его в незаконном завладении объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода и в покушении на мошенничество при попытке завладеть средствами Промсвязьбанка.

В предвыборной декларации Михеева был указан доход в 68,8 млн рублей, однако в последние два года в декларации он указывает только депутатскую зарплату — 1,9 млн рублей.

Кроме того, за последний год, доходы ощутимо упали и у эсера Михаила Сердюка (с 74 млн рублей в 2011 году до 7 млн рублей в 2012 году).

В то же время «эсер» Алексей Чепа пошел против тренда и указал в своей декларации за 2012 год доходы в 239,3 млн рублей, при том что в 2011 году они составляли только 84,7 млн рублей. Из этих средств 167 млн он получил от продажи семи квартир, и еще 70 млн — от продажи доли в ЗАО «Вита М+».

Издание напоминает, что все депутаты должны были сдать декларации о доходах за 2012 год в аппарат Госдумы не позднее 1 апреля. На сайте нижней палаты они будут опубликованы в мае.

Новости партнеров