Российский МИД опубликовал ответ на «список Магнитского»

Российский МИД составил ответ на опубликованный в США «список Магнитского». Российское внешнеполитическое ведомство в субботу обнародовало перечень из 18 фамилий граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Среди них - чиновники министерства юстиции, военные, сотрудники прокуратуры и суда штата Нью-Йорк, работники Агентства по борьбе с наркотиками, а также агент ФБР. Двое фигурантов списка - бывшие руководители базы ВМС США в Гуантаномо, где находится тюрьма для лиц, подозреваемых в терроризме, Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон.

В пятницу Минфин США опубликовал опубликовал список из 18 граждан России, причастных, по версии американских властей, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди них - сотрудники российских правоохранительных органов и налоговой службы, а также работники СИЗО. Против фигурантов списка введены визовые и финансовые санкции: им запрещен въезд в страну, и их активы на территории США заблокированы.

Кроме того, существует закрытая часть «списка Магнитского», включающая в себя имена высокопоставленных российских чиновников и политиков, причастных, по версии американского правосудия, к нарушениям прав человека. В субботу издание The New York Times сообщило, что среди них есть имя главы Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, был арестован в Москве в 2008 году по обвинению в финансовых махинациях. По версии следствия, он участвовал в схемах по уходу от налогов. Спустя год после ареста, в ноябре 2009 года, Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги юриста по фонду считают его смерть неслучайной. По их мнению, Магнитский раскрыл схемы, по которым российским чиновникам удалось похитить из бюджета более 5,5 млрд рублей.

Новости партнеров