Нарышкин посоветовал не искать политику в деле Навального

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал судебный процесс по делу «Кировлеса» в отношении Алексея Навального, заявив в четверг, что политическая деятельность не должна быть предлогом для уголовного преследования и в то же время она не может быть средством защиты от уголовной ответственности.

«В правовом государстве только суд устанавливает вину», - приводит РИА Новости заявление Нарышкина. Спикер Госдумы считает, что любые рассуждения политиков и политологов по поводу уголовного преступления является проявлением правовой неграмотности, поэтому он воздержался от оценок процесса по делу «Кировлеса» и степени вины или невиновности главного фигуранта дела оппозиционера и блогера Навального.

Нарышкин подчеркнул при этом, что в правовом государстве не должно быть неприкасаемых, будь то министр, владелец СМИ или страховой агент. По его словам, политические взгляды и ведущаяся в рамках закона политическая деятельность не должны быть предлогом для уголовного преследования. Но, отметил Нарышкин, политические убеждения это не средство защиты от уголовной ответственности.

В среду в Кирове состоялось первое заседание по делу о хищении имущества «Кировлеса», фигурантами которого являются Навальный и бизнесмен Петр Офицеров. По версии следствия, Навальный в бытность работы советником губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 года вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и похитил 10 000 кубометров леса. Бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Новости партнеров