Тимакова разъяснила мысль Медведева о допустимых 0,1 промилле

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова в четверг разъяснила слова Дмитрия Медведева о возможности введения допустимых 0,1 промилле для автомобилистов, заявив, что речь идет не об отмене нулевого промилле, а о введении погрешности при проведении тестирования на алкоголь.

«Речь не идет об отмене нулевого промилле», - приводит слова Тимаковой агентство РИА Новости. Она рассказала, что некоторые депутаты не совсем правильно поняли позицию Медведева по данному вопросу. Тимакова пояснила, что в среду премьер ясно сказал, что речь идет только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования. При этом Медведев назвал цифру 0,1 промилле, а депутат Вячеслав Лысаков, по словам Тимаковой, видимо, поторопился рассказать об отмене нулевого промилле.

Пресс-секретарь подчеркнула, что президент Владимир Путин и премьер Медведев эту тему не обсуждали, так как вопрос находится в компетенции правительства. А правительство, отметила пресс-секретарь, поддержав законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Ириной Яровой, свою позицию по этому вопросу определило.

В среду в ходе отчета перед депутатами Медведев согласился на введение ненулевого промилле для водителей на уровне погрешности измерительных приборов – около 0,1 промилле. «У меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса», - подчеркнул он, отметив, что «это возможно и не будет колебать общего подхода».

Норма о «нулевом промилле» для водителей была введена в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом страны. До этого допустимый уровень алкоголя в крови водителей был установлен на уровне 0,3 промилле.

После введения нормы о нулевом промилле у нее появилось масса критиков. Они отмечали, что минимальный промилле может быть зафиксирован в связи с погрешностями измерительных приборов и рядом других обстоятельств. 14 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене «нулевого промилле».

Новости партнеров