Глава инвестиционного бизнеса Barclays подал в отставку

Глава инвестиционного бизнеса одного из крупнейших банков Великобритании Barclays Рич Рикки подал в отставку, сообщило в четверг агентство Reuters.

По сообщению банка, Рикки уйдет из Barclays в конце июня. Он проработал в банке 19 лет. Рикки провел сделку по приобретению банком американского Lehman Brothers в 2008 году. В 2009 году он возглавил инвестиционный бизнес банка. А в июне 2012 года стал главой корпоративного и инвестиционного бизнеса (CIB) Barclays.

С 1 мая руководить корпоративным и инвестиционным бизнесом Barclays будут Эрик Бомменсат и Том Кинг.

Одновременно из банка уходит еще один руководитель - начальник по управлению активами состоятельных лиц Том Каларис. И Рикки и Каларис играли ключевую роль в банке при его прежнем руководителе Бобе Даймонде, который покинул свой пост в результате скандала о махинациях со ставкой LIBOR. Их позиции Рикки пошатнулись сразу после назначения нового исполнительного директора банка Энтони Дженкинса.

Рикки постоянно был объектом критики за слишком высокие заработки. Его зарплата не разглашается, но, по данным агентства, в 2010 году банк заплатил ему £10,6 млн плюс акций на сумму в £17,3 млн. По соглашению с банком, Рикки получит годовое жалованье после его ухода, если в течение года не найдет другую работу.

Скандал с манипулированием LIBOR развернулся в июне 2012 года, когда в результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса ряд крупнейших международных банков предоставлял ложные данные, на основе которых определяются показатели межбанковской ставки, ключевой для финансовых продуктов. Barclays был уличен в многочисленных попытках манипулирования лондонской межбанковской ставкой LIBOR и ставкой EURIBOR. В качестве санкций банк выплатит рекордные $454 млн штрафа (почти 5% от $9,2 млрд прибыли за 2011 год).

Читайте далее: Махинации банка Barclays: анатомия скандала

Новости партнеров