Сбербанк отметил приток клиентских денег после кризиса на Кипре

Российский Сбербанк отмечает приток клиентских денег в размере сотен миллионов долларов после финансового кризиса на Кипре, и потенциально эти суммы могут быть более значительными, сообщил в пятницу член правления, старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров на «Форуме Россия 2013».

«Мы уже видим приток клиентских денег в Сбербанк, причем как в России, так и за рубежом», - приводит агентство «Интерфакс» слова Базарова. Старший вице-президент крупнейшего российского банка заявил, что руководство Сбербанка видит этот приток, но масштаб этого притока пока оценить не может. Речь идет о сотнях миллионов долларов, подчеркнул Базаров, но потенциально речь может идти и о значительно больших суммах.

Позднее старший вице-президент Сбербанка пояснил, что наблюдаемый приток денежных средств не обязательно происходит за счет клиентов кипрских банков. «Навряд ли они вывели их, это из других юрисдикций», - подчеркнул Базаров. Он признал, что последствия того, что произошло на Кипре, пока трудно оценить. Он пояснил, что принятое на Кипре решение не вполне вписывается в стандартные рамки. По его словам, это было не банкротство банков, «а какая-то странная негде не описанная процедура». «Безусловно, это на клиентах отразится крайне негативно», - отметил Базаров.

Правительство Кипра и «тройка» международных кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ) согласовали выделение Никосии финансовой помощи в размере €10 млрд. Кипр взамен пообещал в том числе должен провести реструктуризацию активов крупнейшего банка страны Bank of Cyprus и закрыть второй по величине банк страны Cyprus Popular Bank (Laiki). При этом крупные вкладчики банков, депозиты которых превышают €100 000, потеряют до 60% своих вложений.

Новости партнеров