Следователи ищут связь между братьями Царнаевыми и Доку Умаровым | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2129.85
BRENT63.56
RTS1144.01
GOLD1259.69

Следователи ищут связь между братьями Царнаевыми и Доку Умаровым

читайте также
Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +3 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +5 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +2 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 21.04.2013 10:00

Следователи ищут связь между братьями Царнаевыми и Доку Умаровым

Следователи, ведущие дело о теракте на марафоне в Бостоне, не исключают связи между одним из организаторов взрывов, Тамерланом Царнаевым, и чеченской экстремистской группировкой «Кавказский Эмират», возглавляемой Доку Умаровым. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным следствия, Тамерлан Царнаев в 2012 году ездил в Россию, где посещал в том числе Чечню и Дагестан. На канале подозреваемого в Youtube Дагестан именуется «вилаятом» - именно так называют северокавказскую республику члены «Эмирата».

В результате теракта в Бостоне, где 15 апреля во время традиционного марафона прогремели два взрыва, погибли 3 человека и более 170 получили ранения. ФБР и местная полиция заподозрила в причастности к преступлению этнических чеченцев, братьев Царнаевых, 19-летнего Джохара и 26-летнего Тамерлана. По данным СМИ, они провели детство в северокавказских республиках и переехали в США в начале 2000-х годов.

Операция по задержанию предполагаемых террористов прошла в пятницу, 19 апреля. Она продолжалась около 15 часов. Во время нее в Бостоне было ограничено движение транспорта, жителям города рекомендовали не покидать домов.

В результате Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицейскими, Джохару же поначалу удалось скрыться, однако около 4:00 мск субботы он был найден раненым во дворе одного из частных домов в пригороде Бостона, Уотертауне, и задержан.

Мать подозреваемых, Зубейдат Царнаева, рассказала СМИ, что ФБР несколько лет следило за ее сыновьями, и в приватных беседах сотрудники ведомства называли старшего брата, Тамерлана, «настоящим экстремистским лидером», сообщали, что он посещает экстремистские сайты.

Доку Умаров, лидер «Кавказского эмирата», взял на себя ответственность за теракты в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту Домодедово в январе 2011. Террорист также подозревается в связях с «Аль-Каидой», отмечает телеканал, называя Умарова «русским Бен Ладеном».

Читайте далее:

Конец охоты: полиция поймала второго организатора теракта в Бостоне

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться