Следователи ищут связь между братьями Царнаевыми и Доку Умаровым

Следователи, ведущие дело о теракте на марафоне в Бостоне, не исключают связи между одним из организаторов взрывов, Тамерланом Царнаевым, и чеченской экстремистской группировкой «Кавказский Эмират», возглавляемой Доку Умаровым. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным следствия, Тамерлан Царнаев в 2012 году ездил в Россию, где посещал в том числе Чечню и Дагестан. На канале подозреваемого в Youtube Дагестан именуется «вилаятом» - именно так называют северокавказскую республику члены «Эмирата».

В результате теракта в Бостоне, где 15 апреля во время традиционного марафона прогремели два взрыва, погибли 3 человека и более 170 получили ранения. ФБР и местная полиция заподозрила в причастности к преступлению этнических чеченцев, братьев Царнаевых, 19-летнего Джохара и 26-летнего Тамерлана. По данным СМИ, они провели детство в северокавказских республиках и переехали в США в начале 2000-х годов.

Операция по задержанию предполагаемых террористов прошла в пятницу, 19 апреля. Она продолжалась около 15 часов. Во время нее в Бостоне было ограничено движение транспорта, жителям города рекомендовали не покидать домов.

В результате Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицейскими, Джохару же поначалу удалось скрыться, однако около 4:00 мск субботы он был найден раненым во дворе одного из частных домов в пригороде Бостона, Уотертауне, и задержан.

Мать подозреваемых, Зубейдат Царнаева, рассказала СМИ, что ФБР несколько лет следило за ее сыновьями, и в приватных беседах сотрудники ведомства называли старшего брата, Тамерлана, «настоящим экстремистским лидером», сообщали, что он посещает экстремистские сайты.

Доку Умаров, лидер «Кавказского эмирата», взял на себя ответственность за теракты в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту Домодедово в январе 2011. Террорист также подозревается в связях с «Аль-Каидой», отмечает телеканал, называя Умарова «русским Бен Ладеном».

Читайте далее:

Конец охоты: полиция поймала второго организатора теракта в Бостоне

Новости партнеров