Выделенные из бюджета деньги на электронные браслеты осели в Швейцарии и Гонконге

Сотни миллионов рублей, выделенных из бюджета Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) для закупки электронных браслетов, оказались на счетах физических лиц или были переведены в Швейцарию и Гонконг, сообщила во вторник газета «Известия».

К такому выводу пришли Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которая в марте 2013 года завершила проверку использования 2,5 млрд рублей бюджетных средств, выделенных в 2010 - 1012 годах на проект по внедрению во ФСИН «электронных браслетов». В заключении ведомства приведена сложная схема движения средств, пояснение к которой занимает 800 страниц.

По этой схеме, сообщает издание, ФСИН перечисляла деньги специально созданному для производства электронных браслетов подведомственному ей ФГУП ЦИТОС, гендиректором которого стал Виктор Определенов. Оттуда деньги уходили в самарский филиал, который распределял финансовые потоки по счетам десятка других фирм.

Особую роль в этой схеме играли предприятия, связанные с Виктором Определеновым и его давним бизнес–партнером Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ «Мета». Всего за два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Около 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова. И еще 140 млн рублей за электронные детали и комплектующие получило ООО «Электронные системы и компоненты».

Потом денежные средства со счетов «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов» были переведены иностранной компании в Гонконге, самарской фирме «Триумф», торгующей табаком и кондитерскими изделиями, а также на счета сына директора «Меты» Дениса Мартынова и нескольких частных лиц.

В Росфинмониторинге считают, что на счетах еще одной фирмы - ООО «ЛВ-Спецтехника» - аккумулировались денежные средства с дальнейшим перечислением в пользу физических лиц.

Результатами проверки Росфинмониторинга заинтересовались в СКР, который ведет расследование махинации с производством электронных браслетов.

В середине февраля СКР начал проверку по выявленным нарушениям при закупке изделий системы электронного мониторинга осужденных для ФСИН. Предварительно было установлено, что ведомство по госконтракту получило непригодные для использования устройства - в них отсутствовали электронные блоки. При этом следствие установило, что ФГУП, которое по контракту должно было производить устройства, закупал их у коммерческих организаций и перепродавал ФСИН в два раза дороже. В конце февраля СКР заявил, что цены на приобретаемые электронные браслеты утверждались бывшим директором ФСИН России Александром Реймером, замдиректора ФСИН России Николаем Криволаповом и директором ФГУП Виктором Определеновым.

Новости партнеров