• BP
  • 23.04.2013 11:49

«Роснефть» добилась возобновления дела по иску миноритария ТНК-BP к ВР

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрел жалобу компании «Роснефть» и отменил постановление нижестоящего суда о прекращении производство по иску миноритарного акционера «ТНК-BP Холдинга» Андрея Прохорова к структурам BP о взыскании в пользу компании убытков в размере более 288 млрд рублей, сообщило во вторник агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Дело направлено на новое рассмотрение в Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска, который 28 января 2013 года прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований (заявление сам Прохоров передал в суд 3 декабря 2012 года, не указав причины отказа от иска). Как сообщалось ранее, дело вновь рассматривается по кассации НК "Роснефть", которая которая оспаривает это решение суда. По словам представителя компании, удовлетворение отказа Прохорова от иска является продолжением злоупотребления правосудием с его стороны. Адвокаты "Роснефти" считают, что Прохоров вообще не имел права подавать такой иск в суд.

Адвокат ответчиков Константин Лукоянов во вторник заявил, что ВР всегда действовала в интересах ТНК-ВР, когда была акционером компании, и надеется, что апелляционный суд подтвердит необоснованность исковых требований, «учитывая, что сам истец осознал бесперспективность и абсурдность иска».

Российская «Роснефть» и британская ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями. В результате российская компания должна была получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Также становилась возможной совместная разработка российского континентального шельфа Арктики. Но консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP, подал иск и сделка была заблокирован, а переговоры по ней прекращены.

После этого миноритарий Прохоров обратился в суд. По его мнению, отказ от стратегического партнерства и приобретения акций "Роснефти" повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинга".

Арбитраж Тюменской области 6 августа 2012 года частично удовлетворил иск Прохорова, взыскав с соответчиков 100,4 млрд рублей в пользу "ТНК-ВР Холдинга". Сам истец настаивал на сумме в 409 млрд рублей, потом на предварительном заседании суда снизил ее до 288 млрд рублей.

Новости партнеров