05.11.2009 11:27

ВЗГЛЯД: На динамику фондового рынка будет влиять статистика и обнародование решений заседаний БА и ЕЦБ - АКБ "Пробизнесбанк"

5 ноября. IFX-News - "Событие, в ожидании которого мировые рынки вчера возобновили свой рост, увы, пришлось на праздник в РФ. Однако, прошедший позитив, скорее всего, будет отыгран отечественными площадками уже сегодня", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Главным итогом заседания ФРС стало решение не менять диапазон для основной процентной ставки по федеральным фондам, оставив его на уровнях 0,00-0,25%, при этом дисконтная ставка была также оставлена без изменения, на уровне 0,50%. Эти решения были приняты единогласно. Мрачные предположения ряда экспертов о том, что в итоговом заявлении ФРС будет каким-то образом обозначено намерение FOMC приступить к ужесточению кредитно-денежной политики раньше, чем предполагалось ранее, не оправдались. Напротив, Фед Резерв объявил в своем коммюнике, что ставки в США еще в течение длительного периода времени будут оставаться на исторически низких уровнях.
Основными причинами, указывающими на необходимость сохранения ставок на рекордно низком уровне, ФРС назвал высокий уровень безработицы и низкую инфляцию. Причем Фед Резерв отметил, что наметился некоторый рост активности на рынке недвижимости. Кроме этого, FOMC успокоил инвесторов, указав в итоговом документе о том, что программа по покупке ценных бумаг на ипотечном рынке в размере 1,25 трлн. долл. до марта 2010 года, будет оставаться неизмененной. Даже заявление о том, что программа ФРС по покупке долгов у ипотечных агентств будет снижена с 200 до 175 млрд. долл., не вызвало негативной реакции рынка - подобный шаг рассматривался экспертами уже после проведения предыдущего заседания.
Американский центробанк также отметил вчера, что, несмотря на то, что в стране продолжается усиление экономической активности, ее уровень "продолжает оставаться достаточно низким", а "условия на финансовом рынке практически не изменились". Кроме этого аналитик замечает, что и общий новостной фон, формируемый выходящей статистикой, в среду складывался достаточно благополучно. Так, октябрьские показатели деловой активности в сфере услуг в Великобритании, а также в ведущих экономиках Еврозоны, оказались преимущественно, как выше предыдущих значений, так и лучше прогнозов экспертов. Причем данный индикатор всего региона также сохранил позитивную динамику - индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(16) за октябрь, при прогнозе 52,3, и предыдущем значении 50,9, составил 52.6.
На этом фоне в среду наблюдался рост не только на мировых фондовых площадках, но и сырьевые и валютные рынки также захлестнула волна оптимизма. Так, цена на нефть вчера в Нью-Йорке выросла более чем на 1 доллар, до уровня 80,40 доллара за баррель. А курс золота, продолжив свой восходящий тренд, достиг вчера очередного рекордного уровня 1097,30 доллара за унцию.
Сегодня станут известны итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Сюрпризов в отношении возможного изменения ставок никто не ждет. При этом, согласно предположениям некоторых экспертов, Банк Англии может пойти на очередное расширение объема покупок Банком Англии ценных бумаг, что может благоприятно сказаться на динамике фондового рынка.
Сегодня в лидерах роста могут вновь оказаться традиционные российские "фишки" - бумаги нефтегазового, банковского и металлургического секторов. Однако позже, на динамику рынка, скорее всего, будет влиять уже публикация текущей статистики и обнародование решений заседаний БА и ЕЦБ, не исключает В. Валиев. Наиболее значимое влияние могут оказать на рынки пресс-конференция по результатам заседания главы ЕЦБ Трише (в 13:30 GMT), а также публикация данных по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 31.10., намеченная в это же время.
"Мы напоминаем о том, что многие наиболее ликвидные бумаги ведущих российских эмитентов достигли в начале недели значимых уровней поддержек, вблизи которых мы ожидаем "построение локального дна". Это "построение" традиционно может сопровождаться высокой волатильностью, причем резкие выбросы могут наблюдаться как вниз, так и вверх. Также напомним, что завтра будет опубликован обзор состояния рынка труда в США, который является ключевым отчетом недели и месяца, и способен кардинально изменить рыночный "расклад". В подобной ситуации благоразумным решением будет дождаться разрешения интриги, "сидя на заборе". Особо же агрессивные игроки сегодня, возможно, смогут провести краткосрочные успешные покупки, фиксируя их при этом до конца дня", - подводит итог аналитик АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров