Штрафы за курение в общественных местах могут ввести уже осенью | Forbes.ru
$58.75
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.51

Штрафы за курение в общественных местах могут ввести уже осенью

читайте также
+4 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +4 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +5 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам 10 самых нелепых запретов в мире Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Пять типичных ошибок, которые ведут к проблемам с налоговой Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Сигареты могут подорожать до 146 рублей за пачку Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы?
Новости #курение 23.04.2013 14:09

Штрафы за курение в общественных местах могут ввести уже осенью

Административные штрафы за курение в общественных местах могут появиться в России уже в конце сентября 2013 года, заявила во вторник замдиректора департамента здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Минздрава Валерия Шлемская.

«Мы надеемся, что на осенней сессии Госдумы будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за курение в запрещенных местах», - цитирует Шлемскую «Интерфакс».

Она напомнила, что уже с июня вступит в силу закон о запрете на курение в госучреждениях и подъездах. Затем последует переходный период, а штрафы, которые предусмотрены по максимуму, могут появиться уже в сентябре. В худшем случае санкции за курение в общественных местах появятся весной следующего года.

По словам Шлемской, если Госдума не успеет принять закон до конца осенней сессии, «то будет правительственный текст о штрафах за курение в неположенном месте». Она отметила, что такая политика Минздрава направлена на двукратное снижение курильщиков в России к 2020 году.

«В настоящее время у нас курят более 40% населения, что составляет более 43 млн человек. До 2020 года Минздравом предусмотрены мероприятия на укрепление здорового образа жизни и снижение распространения табака до 25% курильщиков», - заявила она.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, потребление табака курильщикам в России обходится очень дешево. Эффективной мерой по борьбе с этим явлением он назвал увеличение акцизов на пачку сигарет до 70 рублей с нынешних 14 рублей. В этом случае пачка сигарет будет стоить 150 рублей.

В связи с этим директор по международным общественным связям ВЦИОМ Ольга Каменчук отметила, что согласно проведенным опросам, 30% курильщиков готовы будут отказаться от сигарет, если пачка будет стоить 150 рублей. Между тем уже к 2015 году правительство планирует довести среднюю стоимость пачки сигарет до 50 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться