Штрафы за курение в общественных местах могут ввести уже осенью

Административные штрафы за курение в общественных местах могут появиться в России уже в конце сентября 2013 года, заявила во вторник замдиректора департамента здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Минздрава Валерия Шлемская.

«Мы надеемся, что на осенней сессии Госдумы будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за курение в запрещенных местах», - цитирует Шлемскую «Интерфакс».

Она напомнила, что уже с июня вступит в силу закон о запрете на курение в госучреждениях и подъездах. Затем последует переходный период, а штрафы, которые предусмотрены по максимуму, могут появиться уже в сентябре. В худшем случае санкции за курение в общественных местах появятся весной следующего года.

По словам Шлемской, если Госдума не успеет принять закон до конца осенней сессии, «то будет правительственный текст о штрафах за курение в неположенном месте». Она отметила, что такая политика Минздрава направлена на двукратное снижение курильщиков в России к 2020 году.

«В настоящее время у нас курят более 40% населения, что составляет более 43 млн человек. До 2020 года Минздравом предусмотрены мероприятия на укрепление здорового образа жизни и снижение распространения табака до 25% курильщиков», - заявила она.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, потребление табака курильщикам в России обходится очень дешево. Эффективной мерой по борьбе с этим явлением он назвал увеличение акцизов на пачку сигарет до 70 рублей с нынешних 14 рублей. В этом случае пачка сигарет будет стоить 150 рублей.

В связи с этим директор по международным общественным связям ВЦИОМ Ольга Каменчук отметила, что согласно проведенным опросам, 30% курильщиков готовы будут отказаться от сигарет, если пачка будет стоить 150 рублей. Между тем уже к 2015 году правительство планирует довести среднюю стоимость пачки сигарет до 50 рублей.

Новости партнеров