Россия разместит в Белоруссии свою авиабазу

Россия планирует в 2015 году разместить в Белоруссии свою авиабазу, первые российские боевые истребители заступят на дежурство в Белоруссии уже в этом году, сообщил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк», - цитирует Шойгу «Интерфакс».

«В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», - добавил он.

По словам Шойгу, сегодня в Минске на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Белоруссии будет рассмотрен большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, и главный из них – поставка в Белоруссию четырех дивизионов С-300 для защиты воздушного пространства, о чем ранее договорились президенты двух стан – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«В дальнейшем мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», - сообщил Шойгу, отметив, что Россия и Белоруссия имеют давние крепкие отношения между оборонными ведомствами.

В частности, Шойгу сообщил, что у России и Белоруссии есть совместная программа «по созданию единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства». Также есть большая программа по военно-техническому сотрудничеству. «Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям», - подчеркнул он.

По словам главы Минобороны, в настоящее время российские и белорусские военные готовятся к совместному учению «Запад-2013». «Надеемся, что это позволит нам проверить, насколько мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы и что необходимо дополнительное сделать для обеспечения безопасности наших государств», - заключил он.

Новости партнеров