В Венесуэле вступил в силу указ о создании СП «Роснефти» и PDVSA

Указ о создании совместного предприятия российской «Роснефти» и венесуэльской Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), являющейся дочерней структурой нефтегазовой компании PDVSA, вступил в силу после публикации его в правительственном издании Gaceta Oficial, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте «Роснефти».

В начале апреля соглашение о создании СП было ратифицировано парламентом Венесуэлы.

В созданном СП российской компании будет принадлежать 40%, а венесуэльской - 60%. Оно будет разрабатывать блоки Карабобо-2 "Северный" (132 кв. км) и Карабобо-4 "Западный" (210 кв. км) в бассейне реки Ориноко в штатах Ансоатеги и Монагас.

Кроме разведки, добычи, транспортировки, хранения нефти и сопутствующего природного газа, новое СП будет заниматься подготовкой тяжелой и сверхтяжелой нефти, а также ее продажей наравне с продуктами, получаемыми в результате этих операций.

Срок работы предприятия установлен в 25 лет, после чего может быть продлен.

Власти Венесуэлы отмечают, что создание СП является частью стратегии по привлечению иностранных инвестиций в целях развития нефтяного пояса бассейна Ориноко.

За вхождение в проект Карабобо-2, сообщалось ранее, "Роснефть" заплатит венесуэльской стороне $1,1 млрд. Ресурсы блока Карабобо-2 составляют 6,5 млрд тонн нефти. Общие инвестиции в его освоение могут достичь $16 млрд.

Новости партнеров