Присяжные признали невиновными обвиняемых в аварии на «Нерпе»

Присяжные в пятницу единогласно признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по делу об аварии на АПЛ «Нерпа», сообщает РИА Новости.

Приговор на основании вердикта коллегии присяжных вынесет военный суд Тихоокеанского флота в понедельник, 29 марта.

Защита обвиняемых заявила, что удовлетворена решением коллегии присяжных. «Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение», - сказал адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь. В свою очередь гособвинение заявило о намерении обжаловать решение.

Командир АПЛ «Нерпа» Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов в 2011 году уже были признаны невиновными в аварии на подлодке, унесшей жизни 20 человек. В мае 2012 года Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Авария произошла во время ходовых испытаний на «Нерпе» в Японском море в ноябре 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения и последующего выброса газа погибли 20 человек, еще 21 попал в больницу. Командиру субмарины вменялось превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, матросу Гробову — причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Новости партнеров