Кировский суд разрешил Навальному съездить в отпуск

Ленинский районный суд Кирова, который рассматривает дело о хищении имущества предприятия «Кировлес», на заседании в пятницу разрешил обвиняемому Алексею Навальному, находящемуся под подпиской о невыезде, поехать на неделю в отпуск в Астраханскую область.

Навальный в пятницу заявил ходатайство снять с него подписку о невыезде на неделю — с 7 по 14 мая — для выезда в отпуск с семьей. В суде он заявил, что хотел бы выехать с семьей в Египет, но готов отдохнуть и в Ново-Ивкинском санатории в Кировской области, если суд не разрешит ему выезд за границу. При этом когда судья попросил уточнить, куда Навальный собирается ехать, обвиняемый назвал Астраханскую область. Защита оппозиционера обратила внимание суда на то, что Навальный находится под подпиской о невыезде с июля 2012 года и ни разу не нарушал меру пресечения. Сторона обвинения выступила против снятия меры пресечения, однако суд поддержал ходатайство защиты.

По условиям подписки Навальному запрещено покидать Москву. Он находится в Кирове только из-за участия в судебном процессе. Для того чтобы уехать в мае в Астраханскую область, ему еще предстоит заручиться согласием следователей по другим его уголовным делам.

Второй обвиняемый по делу «Кировлеса», бизнесмен Петр Офицеров, в пятницу также заявил ходатайство о снятии с него подписки о невыезде на период с 1 по 5 мая для выезда на отдых в Калужскую область. Его ходатайство суд также удовлетворил.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Слушания в кировском суде начались в прошлую среду, 17 апреля, но по ходатайству адвокатов их отложили на неделю. 24 апреля слушания возобновились. Навальный, выступая в суде, не признал своей вины. «Дело абсолютно политически мотивировано и сфабриковано. В ходе судебного процесса будет доказана моя невиновность, и я уверен, что это станет ясно всем: и кто здесь присутствует, и кто смотрит трансляцию, и всем гражданам России», — заявил он. В четверг и в пятницу в суде были заслушаны показания свидетелей.

Новости партнеров