Генпрокурор Юрий Чайка пообещал обнародовать итоги проверок НКО

Генпрокуратура обнародует итоги проверок НКО, пообещал глава ведомства Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете Федерации. «Результаты проверки будут обнародованы. Мы ни от кого не скрываем эти вещи», - приводит РИА Новости слова Генпрокурора.

Ранее на этой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около $1 млрд. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

Массовые проверки НКО начались в России в марте этого года. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют закон «об иностранных агентах». В соответствии с ним НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны регистрироваться в таком качестве.

Под проверки попал целый ряд правозащитных организаций, в числе которых «Мемориал», «Агора», движение «За права человека» и другие. Во вторник Минюст заявил, что подает в суд на ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ регистрироваться иностранным агентом.

Новости партнеров