ЛДПР предлагает безвозмездно выдавать землю под родовые усадьбы

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект «О родовых усадьбах», предлагающий предоставлять каждому россиянину не менее 1 гектара земли под создание родовой усадьбы, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», — рассказал один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Согласно законопроекту, россиянин может безвозмездно получить от государства для обустройства родовой усадьбы земельный участок площадью не менее одного гектара. Как отмечается в пояснительной записке, такая площадь позволит создать на участке «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов». Максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам самостоятельно. Полученный таким образом участок нельзя будет продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т.д. Граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию, на земельный участок и расположенные на нем жилые строения.

Авторы законопроекта рассчитывают, что принятие этого закона позволит, в том числе, возродить село, заселить отдаленные районы, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель и даже укрепить институт семьи.

Новости партнеров