Немецкая Bayer купит американского производителя контрацептивов

Немецкая фармацевтическая компания Bayer AG планирует потратить за $1,1 млрд на приобретение американского производителя контрацептивов Conceptus Inc., сообщает The Wall Street Journal.

Стороны уже подписали соглашение о сделке, отмечает издание. В ближайшие десять дней Bayer направит Conceptus предложение о покупке по цене $31 за одну акцию. Ожидается, что сделка будет завершена к середине 2013 года.

Покупка Conceptus Inc. направлена на развитие бизнеса немецкой компании в США, который Bayer считает для себя важнейшим. В первом квартале этого года продажи контрацептивов Bayer в этой стране упали примерно на 16%. До этого немецкий производитель столкнулся с волной судебных исков от жительниц США, которые утверждают, что их не в полной мере информировали о побочных эффектах приема контрацептивов Bayer (бренды Yaz, Yasmin и Yasminelle) — в частности, риске образования тромбозов. В 2012 года Bayer потратил €1,2 млрд на решение судебных вопросов и лишился патентов на Yaz Yasmin.

Основной продукт Conceptus — особый негормональный контрацептив Essure, продажи которого были одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в 2002 году. Преимуществом является то, что контрацептив может быть введен врачом без анестезии или хирургического вмешательства. Продажи Conceptus в 2012 году достигли $141 млн.

Новости партнеров