Прокуратура нашла у «Мемориала» признаки иностранного агента

Правозащитный центр «Мемориал» получил представление от прокуратуры Москвы с требованием зарегистрироваться в реестре некоммерческих организаций, являющихся иностранными агентами, заявил во вторник глава организации Александр Черкасов.

«Мы получили представление прокуратуры о том, что мы нарушаем закон об НКО-иностранных агентах и что нужно сие нарушение устранить», - приводит слова Черкасова агентство РИА Новости. Он пояснил, что прокуратура применяет в отношении «Мемориала» закон о НКО-иностранных агентах, усматривая у организации политическую деятельность и требуя зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Черкасов выразил несогласие с подобными требованиями и пообещал обжаловать их в суде.

«Выдали пять страниц, которые мы сейчас будем изучать и, разумеется, будем в меру возможностей обжаловать», - заявил Черкасов.

Он рассказал агентству, что прокуратура считает политической деятельностью программы "Мемориала", связанные с административными и уголовными преследованиями по политическим мотивам. Сам правозащитник убежден, что российское законодательство не предусматривает каких-либо виновных деяний, совершенных по политическим мотивам.

Антидискриминационный центр "Мемориал" создан для защиты прав людей, подвергающихся дискриминации, говорится на сайте организации.

Новости партнеров