Писательница Харпер Ли судится за авторские права на «Убить пересмешника»

Обладательница Пулитцеровской премии, автор книги «Убить пересмешника» Харпер Ли подала повторный иск в федеральный суд Манхэттена к зятю своего бывшего литературного агента, которого писательница обвиняет в хищении авторских прав, сообщает агентство Associated Press.

87-летняя писательница требует возмещения ущерба у Самуэля Пинкуса, зятя своего агента. По словам Ли, семь лет назад воспользовался ее проблемами со слухом и зрением и заставил подписать передачу авторских прав на роман «Убить пересмешника» ему и его компании McIntosh and Otis. Автор книги утверждает, что несмотря на то, что она получила официальное разрешение на передачу ей авторских прав, Пинкус до сих пор продолжает получать деньги от переиздания романа. Сам Пинкус отказался комментировать данный иск.

Роман «Убить пересмешника» был опубликован в 1960 году, а спустя год получил Пулитцеровскую премию. Он повествует о дискриминации афроамериканского населения южных штатов США. Настоящую известность роману принесла его экранизация в 1962 году с Грегори Пеком в роли главного героя — адвоката Аттикуса Финча. Роман изучают приблизительно в 80 % американских школ.

Тесть Самуэля Пинкуса Юджин Уиник начал представлять Харпер ли в качестве литературного агента после публикаци романа. В 2003 году он вышел на пенсию и передал дела своему зятю.

Новости партнеров