05.11.2009 12:58

Лукойл уступил Exxon и Shell борьбу в Ираке

БАГДАД/МОСКВА (Рейтер) - Консорциум под руководством американского нефтяного гиганта Exxon Mobil выиграл контракт на разработку первой стадии гигантского иракского месторождения Западная Курна, обойдя в конкурентной борьбе трех крупных соперников, в том числе российскую компанию Лукойл.
Контракт, срок действия которого составляет 20 лет, является одним из ряда соглашений с иностранными компаниями, которые правительство Ирака уже заключило или собирается заключить в ближайшее время в попытке вывести разоренную многолетними войнами страну на позицию третьего по величине в мире производителя нефти.
"Консорциум под управлением Exxon Mobil, который также включает Shell, выиграл контракт на разработку первой фазы месторождения Западная Курна", - сказал представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад.
По его словам, в четверг будет подписано предварительное соглашение, которое затем должно быть одобрено кабинетом министров.
Соперниками Exxon и Royal Dutch Shell в борьбе за первую стадию освоения месторождения - одного из крупнейших месторождений в мире - были Лукойл, подававший заявку в партнерстве с ConocoPhillips, французская Total и консорциум под руководством китайской CNPC. Запасы месторождения оцениваются в 8,7 миллиарда баррелей.
Лукойл, который также претендует на разработку второй стадии этого месторождения, отказался от комментариев.
Президент Лукойла Вагит Алекперов говорил в сентябре, что компания продолжит участвовать в иракских конкурсах и будет пытаться вернуть себе права на месторождение Западная Курна-2 с запасами в 6 миллиардов баррелей.
Власти Ирака аннулировали контракт Лукойла на разработку Западной Курны-2 незадолго до свержения режима Саддама Хусейна. Компанию, которая, по данным российских СМИ, уже вложила в проект около $4 миллиардов, обвинили в нарушении сроков освоения месторождения.
Лукойл пытается восстановить права, однако иракская сторона неоднократно заявляла, что все контракты будут выставлены на новый конкурс.
Всего Ирак, который занимает третье место в мире по уровню запасов нефти, выставил на тендеры шесть нефтяных и два газовых месторождения, однако пока было заключено всего два договора - на разработку крупнейшего в стране месторождения Румайла и Западную Курну-1.
Однако новое правительство Ирака, выборы которого намечены на январь, может пересмотреть или вовсе аннулировать нынешние контракты, сказал в середине октября глава парламентского комитета Ирака по нефти и газу Али Хуссейн Балу.
(Ахмед Рашид и Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров