Роспотребнадзор внес макароны по-флотски в «черный список» блюд на Олимпиаде

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю направило в оргкомитет «Сочи-2014» список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, чтобы обезопасить гостей и участников от пищевых отравлений, сообщает в понедельник газета «Известия».

В «черном списке» — 11 позиций, включая ингредиенты для приготовления блюд. Роспотребнадзор предлагает запретить общепитам в Сочи самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока, вялить рыбу и сушить грибы, а также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Перечень запрещенных блюд взят из принятых в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пояснили в краевом управлении Роспотребнадзора. Издание отмечает, что сейчас рестораторам удается успешно обходить СанПиН — например, заменяя в меню формулировку «макароны по-флотски» иностранным названием. А для того, чтобы продавать собственное пиво, общепиту достаточно зарегистрировать соответствующее производство.

Оргкомитет Олимпиады-2014 будет самостоятельно контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр, рассказал источник газеты в краевом Роспотребнадзоре. Организацией питания на Играх займутся около 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тысяч посадочных мест. В оргкомитете не уточнили, как именно будут проверять качество блюд, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности — документу, прошедшему экспертизу в Роспотребнадзоре и действующему на территории Игр. По словам представителя Оргкомитета, кодекс учитывает российские и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

По словам Олега Лобанова, гендиректора компании «Корпус Групп», которая во время Олимпиады и Паралимпиады будет организовывать питание для волонтеров и персонала, компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области. «Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре. Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы», —рассказал Лобанов.

Новости партнеров