Умер бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти

Бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти скончался в возрасте 94 лет, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на итальянское телевидение.

В последнее время Андреотти серьезно болел, сообщила итальянская газета La Repubblica. В 2012 году он попал в больницу в связи с осложнением сердечно-сосудистого заболевания на фоне респираторной инфекции.

Джулио Андреотти — некогда самый влиятельный политик Италии, известен под прозвищем «мистер Италия». Он заседал в парламенте страны в течение 60 лет и получил звание пожизненного сенатора. В правительстве в разные годы занимал посты министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, а затем семь раз назначался премьер-министром. Андреотти принимал участие в разработке конституции послевоенной Италии.

Джулио АндреоттиУшел в отставку в 1992 году на фоне развернувшейся в Италии борьбы с коррупцией и связями чиновников с мафией. Правительство Андреотти стало последним христианско-демократическим кабинетом министров Италии. Впоследствии Андреотти был уличен в связях с мафией и предстал перед судом, который приговорил его к 24 годам лишения свободы. Экс-премьер был освобожден от отбывания наказания по возрасту.

В 2006 году сторонники премьер-министра Италии Сильвио Берлускони выдвинули кандидатуру Джулио Андреотти на пост спикера сената Италии, но Андреотти проиграл.

О жизни политика в Италии снят фильм Il divo: La spettacolare vita di Giulio Andreotti (в России известен под названием «Изумительный»). Роль Андреотти в нем исполнил актер Тони Сервилло.

Новости партнеров