Билл Гейтс рассказал о последней встрече со Стивом Джобсом

Сооснователь Microsoft Corp. Билл Гейтс дал интервью ведущему программы телеканала CBS 60 Minutes Чарли Роузу. В интернете появились первые отрывки беседы миллиардера с журналистом. Одним из самых эмоциональных моментов, по мнению Роуза, стали воспоминания Гейтса о последней встрече с другой легендой технологической индустрии, сооснователем Apple Inc. Стивом Джобсом.

Бизнесмены, несмотря на извечную конкуренцию Microsoft и Apple, сохраняли дружеские отношения в повседневной жизни до самой смерти Джобса в октябре 2011 года. В последний раз Гейтс навестил коллегу в его доме в мае 2011-го, когда тот уже отошел от оперативного управления компанией из-за проблем со здоровьем, но сохранял за собой пост гендиректора. На вопрос о том, что ему удалось обсудить с Джобсом в тот день, один из лидеров мирового рейтинга миллиардеров Forbes (состояние — $67 млрд) ответил: «То, чем мы оба занимались, наши семьи... да что угодно». По выражению бизнесмена, они «практически выросли вместе».

Визит Гейтса, который уже становился предметом изучения в большой биографии Джобса авторства Уолтера Айзексона, теперь пополнился новыми подробностями. Сооснователь Microsoft рассказал: «Он (Джобс) не выглядел грустным в духе «о нет, я проиграл». Все выглядело очень обнадеживающе вроде «эй, мы еще по-настоящему не смогли реформировать образование с помощью новых технологий, как считаешь?»

Кроме того, разговор касался более приземленных тем: несмотря на критическое состояние, Джобс с энтузиазмом делился с Гейтсом планами строительства собственной яхты Venus. Он «с нетерпением ждал, когда работа будет завершена, хотя мы оба понимали, насколько высока вероятность того, что этим мечтам не суждено сбыться», резюмировал сооснователь Microsoft.

В интервью CBS он также признал некоторые стратегические промахи Microsoft. Так, компания вовремя не оценила перспектив планшетных компьютеров, несмотря на то, что разработки продукта инженеры софтверного гиганта провели гораздо раньше коллег из Apple («мы делали таблетки, много таблеток»). Конкуренты просто довели идею до ума и «собрали детали воедино», констатировал Гейтс.

Он признался, что больше всего завидовал «чувству дизайна» Джобса, которое было присуще тому даже в отсутствие профильного образования. Гейтс также ценил в покойном коллеге умение чутко понимать маркетинговые ходы.

Он вспомнил и эпизод, когда незадолго до смерти Джобс отменил совместный обед, о котором предприниматели договорились заранее. По словам Гейтса, сооснователь Apple лично позвонил его секретарю и вместо извинений передал: «Если он спросит, почему (я решил отменить обед), скажите просто, что я засранец». «В этом был весь Стив», — с улыбкой подытожил Гейтс.

Основная часть интервью была посвящена деятельности благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, проектам которого миллиардер на сегодня посвящает большую часть своего времени.

Новости партнеров