Американский галерист заплатит $2,6 млн по иску о картинах Малевича

Верховный суд штата Нью-Йорк, США, обязал известного арт-дилера Гари Татинцяна выплатить $2,6 млн коллекционеру Льву Нусбергу в качестве компенсации за нарушение договора о продаже предметов искусства в жанре авангарда, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Нусберг требовал расторгнуть заключенный в 2009 году договор, по которой он продал Татинцяну 98 работ авангардистов Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника. По словам коллекционера, из-за угроз со стороны галериста он был вынужден продать картины общей стоимостью $5,6 млн всего за $2,6 млн. Суд отказался расторгнуть договор, но постановил, что Татинцян должен выплатить Нусбергу материальные потери.

Это не единственные претензии, высказанные коллекционером к дилеру. В частности, в 2006 году Нусберг передал Татинцяну для продажи или последующего возврата 95 работ Малевича, Суетина и Чашника совокупной стоимостью $3 млн. В 2007 года Татинцян получил от Нусберга еще 11 работ общей стоимостью более $750 тысяч. Как утверждает Нусберг, дилер нарушил сроки выплат за приобретенные работы и не вернул картины. В свою очередь Татинцян обвинил Нусберга в мошенничестве и нанесении ущерба репутации. Ущерб галерист оценил в $62,3 млн.


Новости партнеров