«Протон-М» с европейским спутником связи успешно стартовал с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи Eutelsat W3D успешно стартовала с космодрома Байконур, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Запуск осуществлен в расчетное время - 20.02 мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» запланировано на 5:15 мск 15 мая», - заявил собеседник агентства.

По данным агентства «Интерфакс», в настоящее время орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и европейского спутника связи W3D уже успешно отделился от ракеты-носителя «Протон-М» и вышел на суборбитальную траекторию.

«Отделение орбитального блока произошло в 20:11 мск», - сообщил агентству представитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Александр Бобренев.

Запуск космического аппарата Eutelsat W3D стал третьим пуском ракеты «Протон» в 2013 году. Спутник W3D имеет массу 5,4 т, он разработан на базе платформы Spacebus 4000 и рассчитан на 15 лет орбитальной службы. Планируется, что спутник обеспечит услуги цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа в Интернет для пользователей в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space.

Новости партнеров