Обама в письме Путину предложил договор об обмене информацией по ПРО

Президент США Барак Обама в письме, переданном месяц назад президенту России Владимиру Путину, предложил заключить соглашение, предполагающее обмен информацией о системе противоракетной обороны (ПРО) как гарантию отсутствия взаимной угрозы, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в своем письме Путину Обама предложил разработать «юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».

Как пояснил источник издания в Госдепартаменте, под «юридически обязывающим соглашением о транспарентности» имеется в виду исполнительное соглашение, для принятия которого Обаме нужно запрашивать согласие Конгресса. При этом, однако, действие соглашения будет обязательным к исполнению лишь для подписавшей их администрации. Следующий глава Белого дома сможет отказаться от исполнения соглашения.

Между тем, источник издания в российских дипломатических кругах сообщил, что Россия «вполне может принять предложение США», так как «увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия». Проблема, по его словам, состоит лишь в том, что это соглашение только об обмене информацией – с помощью этого документа Россия не сможет оказывать влияния на не устраивающие Москву планы США по размещению ПРО. Поэтому Россия в дальнейшем все равно будет настаивать на долгосрочных юридически обязывающих гарантиях, говоря не только о транспарентности, но и о ненаправленности элементов ПРО друг против друга, сообщил источник.

Ключевая идея письма Обамы состоит в том, что Россия и США - две великие державы с особой исторической миссией, и им нужно совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам.

В письме Обама предлагает также договориться о дальнейшем сокращении вооружений, заключив соответствующее рамочное соглашение. Американский лидер также предлагает укрепить связи в экономике в рамках нового консультационного механизма на уровне «вице-президент США - премьер РФ». Он также выражает надежду, что еще до саммита G8 в Северной Ирландии между президентами двух стран заработает «защищенный канал цифровой видеосвязи».

Как отмечает издание со ссылкой на источники в Госдепе, ответ Путина Обаме передаст секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который 20 мая посетит США. Источник в Кремле подтвердил эту информацию, отметив при этом, что ответ Путина пока готов лишь «наполовину».

Новости партнеров