СКР обвинил олигархов в информационной войне против России

Некоторые олигархи ведут информационные войны против России при помощи социальных сетей, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин на семинаре представителей региональных подразделений ведомства в Анапе.

В ходе выступления Маркин указал коллегам на необходимость усилить работу с социальными сетями и блогосферой, передает «Интерфакс». «В этой сфере ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения к государству, в том числе и прежде всего к правоохранительным органам», — заявил Маркин.

В некоторых случаях речь идет «о хорошо продуманных кампаниях информационной войны, которую против нашего государства ведут и некоторые олигархи, и зарубежные центры», добавил представитель СКР.

Какие именно олигархи могут быть причастны к медийным войнам против России, Маркин не уточнил. Наиболее активными пользователями социальных сетей из фигурантов списка Forbes являются политик-миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд) и банкир Алексеа Лебедев (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,6 млрд). Оба бизнесмена имеют аккаунты в «Живом журнале», Twitter и Facebook, где регулярно комментируют политические события и новости бизнеса.

Кроме этого, в настоящее время трое российских мультимиллиардеров имеют среди своих активов социальные сети. Это самый богатый человек России Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд), который является одним из основных акционеров крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте», а также Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $14,3 млрд) и Александр Мамут (№45 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $2,3 млрд), в марте объединившие свои компании «Афиша-Рамблер» и SUP Media и ставшие совладельцами, в том числе, блог-платформы LiveJournal.

Новости партнеров