Американские СМИ узнали о новых поставках российских ракет в Сирию

Россия поставила в Сирию партию усовершенствованных противокорабельных крылатых ракет, пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванные американские источники.

По данным источников, ракеты оснащены передовыми радарами и являются более эффективными по сравнению с ракетами «Яхонт», о поставке которых в Сирию сообщалось в конце 2011 года. Ракеты необходимы режиму Башара Асада для защиты от внешних, а не внутренних угроз, отмечает издание. Они позволят Дамаску противостоять попыткам международных сил поддержать сирийскую вооруженную оппозицию, установить морскую блокаду или бесполетную зону.

Этот шаг демонстрирует глубину поддержку Россией сирийского правительства, приводит газета слова эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Джеффри Уайта. Поставки оружия отбросят назад попытки содействовать политическому урегулированию в интересах сирийского народа и региона, заявил сенатор—республиканец Боб Коркером Теннесси.

Во время недавнего визита в Москву госсекретаря Джона Керри Россия и США согласовали проведение международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии. Предполагается, что мероприятие пройдет в середине июня.

Новости партнеров