Тысячи уплативших штрафы водителей объявлены неплательщиками

Десятки тысяч граждан России, добросовестно уплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения, попали в категорию неплательщиков из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в конце прошлой недели в правительстве России состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Оказалось, что многие автовладельцы, которые оплатили через банки штрафные постановления, продолжают оставаться в списках неплательщиков. В результате за одну неделю в мае было написано более 11 000 жалоб, а всего в апреле 2013 года ГИБДД России получила от водителей почти 20 000 копий оплаченных квитанций с просьбой убрать их имена из базы данных неплательщиков. По закону, на оплату квитанции дается 60 дней, после этого ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая открывает исполнительное производство. Это грозит неплательщику ограничениями выезда за границу, арестом автомобиля, штрафом, административным арестом на срок 15 суток или обязательными работами на срок до 50 суток.

Правительство России считает, что в сложившейся ситуации виноваты банки, которые задерживают передачу информации о платежах в казначейство. Сами банки уверяют, что у них нет для этого технических возможностей.

В результате совещания в Белом доме было признано, что проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Через нее в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. Банки, через которые проводятся платежи, обязаны с 1 января 2013 года передавать информацию об уплате административного штрафа в ГИС ГМП. На данный момент к системе подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций. Но реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков, рассказал газете замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов. Из них меньше половины, по его словам, выполняют свои обязанности. По словам господина Смирнова, некоторые банки предоставляют сведения с задержкой в три дня.

По данным издания, после запуска ГИС в штатном режиме с 2013 года объем данных существенно возрос, что приводит к возникновению технических сбоев. Но в ближайшее время, уверяют разработчики системы, неполадки будут устранены. По итогам совещания правительство дало пять дней на установление причины потери данных в системе.

Новости партнеров