«Левада-центр» заявил о своем возможном закрытии из-за давления прокуратуры | Forbes.ru
$56.49
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1329.21

«Левада-центр» заявил о своем возможном закрытии из-за давления прокуратуры

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Благотворителям плетут агентурную сеть Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну
    Новости НКО 20.05.2013 15:42

«Левада-центр» заявил о своем возможном закрытии из-за давления прокуратуры

Предостережение прокуратуры, присланное в «Левада-центр» и предупреждающее о недопустимости нарушения закона об НКО-иностранных агентах, может привести к закрытию этой организации, проводящей опросы общественного мнения в России, заявил в понедельник директор Центра Лев Гудков. 

Поступившее из межрайонной прокуратуры письмо и последовавшее предостережение ставит «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность, говорится в заявлении. Дело в том, сообщает Гудков, что надзорное ведомство интерпретирует аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность". И тем самым "фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций". Кроме того, сообщает глава "Левада-центра", это подрывает авторитет и деловую репутацию организации.

Гудков пишет в своем заявлении, что "Левада-центр" является некоммерческой организацией и расходует зарабатываемые, благодаря различным заказным исследованиям, деньги на научные или гуманитарные проекты. Речь идет о социологических опросах, издании журнала "Вестник общественного мнения" и ежегодника "Общественное мнение", проведении регулярных конференций.

По словам Гудкова, полученные из иностранных фондов средства, среди них пожертвования и гранты, выигранные в конкурсном порядке, а также оплата работ, выполненных по заказу иностранных университетов, СМИ, исследовательских институтов или консалтинговых фирм, составляют от 1,5% до 3% бюджета организации. Тем не менее, сообщает Гудков, сам факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний может служить основанием для обвинений "Левада-центра" в иностранном финансировании.

Главным препятствием для работы центра Гудков называет два обстоятельства. Первое - реанимированный в среде чиновничества и интеллигенции страх взаимодействия с "потенциальными иностранными агентами". И второе - нежелание у бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями. "Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность "Левада-центра",- подчеркнул Гудков.

О том, что «Аналитический центр Юрия Левады»  признан иностранным агентом, сообщили ранее «Известия» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. По словам источника, в ходе проверки организации было установлено, что социологи получили из-за рубежа 3,9 млн рублей за период с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года.

Массовые проверки российских НКО прокуратура проводит в преддверие вступления в законную силу поправок об НКО-«иностранных агентах». Согласно новым требованиям, все некоммерческие организации, имеющие отношение к политической деятельности и получающие финансовую поддержку из-за рубежа, должны встать в особый реестр. Статус «иностранного агента» предполагает ужесточение требований к отчетности НКО.

 

Президент России Владимир Путин в апреле оценил объем средств, поступивших на счета российских НКО из-за границы за последние 4 месяца, в 28,3 млрд рублей. 

Читайте также: Война с НКО: зачем кошмарят страну

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться