Белгазпромбанк приобрел картины Шагала и Сутина за $2,9 млн

Белгазпромбанк, контролируемый «Газпромом» и Газпромбанком, приобрел для своей коллекции три картины Марка Шагала и одну работу Хаима Сутина общей стоимостью $2,88 млн, сообщили «Интерфаксу» в банке во вторник.

Картины банк купил на нью-йоркском аукционе Sotheby's. По словам представителя банка, самой дорогой покупкой стала работа Хаима Сутина «Ева» (1928 год) — за нее банк заплатил $1,8 млн. Картины Марка Шагала обошлись банку дешевле: за «Сомнамбулу» (1911-1912 годы) Белгазпромбанк заплатил $341 тысяч, за «Часы на пылающем небе» (конец 1940-х годов) — $605 тысяч, за «Зеленый пейзаж» (также конец 40-х годов) — $137 тысяч.

Белгазпромбанк начал формировать коллекцию парижских импрессионистов — выходцев из Белоруссии два года назад. Сейчас среди работ, принадлежащих банку, — картина «Влюбленные», живопись и графика Марка Шагала, «Большие луга в Шартре» Хаима Сутина. Недавно банки приобрел на аукционе Christie's в Лондоне работу Григория Глюкмана «Обнаженная». На сайте банке сообщается, что коллекция способна «претендовать на звание самой крупной в Восточной и Центральной Европе».

Новости партнеров