Фонд «Сколково» лишил 211 сотрудников премий по итогам проверки Счетной палатой

Фонд «Сколково» заявил об устранении нарушений, выявленных во время проверки Счетной палаты, и наказал лишением премий 211 сотрудников, сообщается в пятницу на сайте Счетной палаты.

Фондом были устранены финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд рублей. Утвержден план52 мероприятий, который предусматривает комплексную систему мер, направленных на устранение нарушений и недостатков в деятельности Фонда, допущенных за 2010 - 2012 годы.

По рекомендации Счетной палаты в фонде создана служба внутреннего контроля. Она уже вынесла ряд дисциплинарных взысканий. В том числе 211 сторудников фонда и его дочерних обществ лишены премий в полном объеме. В том числе 78 сотрудников фонда и 133 - его дочерних компаний.

Кроме того, в ноябре 2012 года объявлен выговор гендиректору Объединенной дирекции по проектированию и строительству (ОДПС) центра "Сколково" Сергею Ломанову. В марте 2013 года Ломанов был уволен. Фонд подал на него в суд о взыскании убытков. А в Следственный комитет России направлено заявление о признании потерпевшим по уголовному делу о хищении вверенного имущества. Потерпевшим и гражданским истцом признано ООО "Таможенно-финансовая компания "Сколково".

Счетная палата с января 2013 года проводит мониторинг использования федеральных бюджетных средств инновационным центром "Сколково".

В конце февраля 2013 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о проверке информации о нецелевом расходовании фондом «Сколково» 3,5 млрд рублей бюджетных средств. В средине апреля в фонде был проведен обыск и возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «растрата в особо крупном размере». Следствие считает, что Бельтюков из средств фонда «Сколково» передал Пономареву $750 000. А растрату средств пытался скрыть заключением от имени фонда договоров с депутатом на чтение курса из 10 лекций ($300 000) и выполнение научно-исследовательской работы ($450 000).

В середине апреля фонд «Сколково» обратился в суд с иском против Пономарева. Глава фонда миллиардер Виктор Вексельберг (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $15,1 млрд) заявил, что рассчитывает на достаточно быстрое рассмотрение в суде искового заявления фонда в отношении депутата.

Сам Пономарев своей вины не признает.

Новости партнеров