Госдума приняла в первом чтении законопроект о грантах

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, уточняющий нормы о предоставлении грантов, в том числе юрлицам, за счет бюджета, сообщает «Интерфакс».

Законопроект вносит поправки в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса, которые устанавливают, что грант — это субсидия, и на него распространяются все нормы, касающиеся субсидий.

В действующем Бюджетном кодексе не прописано понятие «грант». «Сейчас во многих законах, указах, постановлениях используется слово «грант». Но такого термина в бюджетном законодательстве нет. С точки зрения бюджета грант — это субсидия, только особая. Те, кто эти гранты получали, сталкивались с чисто техническими нюансами. Не понятно, как отражать их в учете, что это такое с точки зрения бюджетного законодательства», — пояснил ранее замглавы Минфина Алексей Лавров.

Согласно поправкам, гранты могут предоставляться не только бюджетным учреждениям, находящимся в ведении организатора конкурса. «Грант можно будет предоставлять учреждению, например, из соседнего министерства, то есть независимо от подведомственности», — отметивл Лавров. Поправки также устанавливают, что в законе о бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования юридическим лицам и некоммерческим организациям на предоставление грантов в соответствии с решениями президента, правительства, высшего должностного лица субъекта, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, главы муниципального образования, местной администрации.

Новости партнеров