Около 300 человек задержаны в Париже после антигейской демонстрации

Французская полиция задержала около 300 человек в Париже после того, как прошедшая в воскресенье демонстрация противников однополых браков переросла в массовые беспорядки и столкновения участников акции с представителями правоохранительных органов, сообщила газета Le Monde.

Многотысячная демонстрация состоялась в воскресенье в Париже. В ней участвовали, по данным полиции, 150 000 человек. Организаторы уверяют, что в колоннах демонстрантов прошли не менее 1 млн человек. Они выступали против закона, позволяющего однополым парам заключать браки и усыновлять детей. Собравшиеся на акцию сторонники движения "Манифестация для всех" прошли в сторону эспланады Инвалидов, где состоялся митинг.

По завершении митинга, рассказал префект полиции Лоран Нунез, от 400 до 500 молодых людей начали провоцировать полицию "крайне жесткими" актами насилия: в представителей правоохранительных органов и журналистов полетели камни и бутылки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и жесткие меры по вытеснению протестующих с площади. В результате 293 человека были задержаны, из них 231 - взяты под стражу.

Президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей. В тот же день закон был опубликован в официальном органе печати и вступил в силу. Первое бракосочетание гомосексуальных пар состоится 29 мая на юге Франции в городе Монпелье. Франция стала девятой страной в Европе, где разрешены однополые браки.

На прошлой неделе известный французский писатель и эссеист Доминик Веннер застрелился в соборе Нотр-Дам-де-Пари, предположительно, протестуя против закона о легализации однополых браков. По данным Reuters, бывший ультра-правый активист Веннер, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот, стоя перед алтарем одного из самых известных соборов мира. Посетители собора были немедленно эвакуированы полицией. При себе у 78-летнего писателя были обнаружены несколько писем, в которых он объяснил причины своего поступка.

Новости партнеров