СКР завел уголовное дело на главу Смоленска за увольнение сити-менеджера

Следственные органы СКР по Смоленской области возбудили уголовное дело в отношении главы города Смоленска Александра Данилюка, заподозрив его в превышении должностных полномочий при увольнении сити-менеджера Смоленска Николая Алашеева, сообщает во вторник СКР.

По данным следствия, 22 мая 2013 года мэр Смоленска Данилюк вопреки требованиям российского законодательства и городского устава издал распоряжение об увольнении главы администрации города Смоленска Николая Алашеева и расторжении с ним контракта.

Как сообщает СКР, одновременно Данилюк «издал заведомо незаконное распоряжение о назначении временно исполняющем обязанности главы администрации города Смоленска», а на следующий день «с целью фактического отстранения Алашеева от исполнения должностных обязанностей отдал указание о запрете пропуска последнего в здание администрации».

По мнению ведомства, действия, совершенные Данилюком, выходят за пределы его должностных полномочий, «повлекли незаконное отстранение главы администрации города Смоленска от должности и исключили возможность осуществления им установленных законом полномочий по вопросам местного значения».

По оценке СКР, в результате городская администрация, в частности, не смогла вовремя увеличить оплату труда педагогов и работников культуры, а также исполнить свою часть работы в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города.

«Таким образом, действиями Данилюка существенно нарушены права и законные интересы широкого круга граждан, охраняемые законом интересы общества и государства», - делает вывод ведомство.

39-летний Александр Данилюк был избран главой города в сентябре 2010 года. По инкриминируемой Данилюку статье ему грозит до семи лет заключения.

Новости партнеров