Прохоров попросил Нарышкина разобраться с проблемами блокадников

Лидер партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров попросил председателя Госдумы Сергея Нарышкина обратить внимание на проблемы граждан, переживших блокаду Ленинграда, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии.

«Михаил Прохоров направил на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина письмо, в котором просит его разобраться в проблемах этих людей», - сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в партии, на имя Прохорова поступило обращение граждан, которые в годы Великой Отечественной войны пережили блокаду Ленинграда. «Авторы письма считают неверной практику разделения «блокадников» на разные группы поддержки со стороны государства», - заявили в пресс-службе. «Эта практика, установленная еще в советское время, выглядит несправедливой сегодня, когда семей перенесших блокаду осталось так мало», - отметили в партии.

В своем обращении к Прохорову граждане сообщили, что в 1994 году указом президента Бориса Ельцина на блокадников были распространены льготы и социальные гарантии участников ВОВ. Однако через год поправками в «Закон о ветеранах» эти льготы были у них отняты. Позже они были частично возвращены гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Как отмечается в обращении, блокадники не раз писали письма по этому поводу в различные структуры госвласти, но получали в ответ лишь формальные отписки. Они выразили надежду на то, что к 70-летию снятия блокады Ленинграда (январь 2014 года) власть решит их проблему и в будущем «не будет делить блокадников по наградам, потому что блокада была для всех одна».

Как сообщил собеседника агентства, Прохоров попросил спикера Госдумы разобраться в этом вопросе, поскольку он требует решения на государственном уровне с применением социальных, правовых и финансовых мер.

Новости партнеров