Создателей обменной системы Liberty Reserve обвинили в отмывании $6 млрд

Власти США предъявили обвинение семи сотрудникам электронной обменной системы Liberty Reserve в отмывании $6 млрд, пишет американский Forbes.

Пятеро из них арестованы. Создателя сервиса Артура Будовского и Аззедина Эль-Амине арестовали в Испании, Аллана Эстебана Идальго Хименеза и Ахмеда Яссина Ябдельгани – в Коста-Рике. Их предполагается экстрадировать в США. Еще один обвиняемый, Владимир Кац, был арестован в Бруклине.

Первоначально американские СМИ сообщили, что среди фигурантов дела есть россияне. Речь могли идти о Будовски и Каце — выходцах из Украины.

Как отмечается в обвинительном заключении, система Liberty Reserve, созданная Артуром Будовским в Коста-Рике в 2006 году, стал крупнейшим в мире онлайн-сервисе для отмыванию денег. Для осуществления операции по переводу денег пользователям Liberty Reserve надо было указать только имя, адрес и дату рождения. При этом проверки личности система не предусматривала, что позволяло мошенникам указывать ненастоящие данные.

По данным прокуратуры, сервис имел миллионы клиентов по всему миру. Обвинение полагает, что Liberty Reserve в том числе использовали мошенники, связанные с торговлей украденными паспортами, детской порнографией, наркотиками, создатели финансовых пирамид. В частности, к услугам Liberty Reserve прибегли жители Нью-Йорка, обвиняемые в похищении $45 млн у банков. Один из собеседников Forbes охарактеризовал Liberty Reserve как «PayPal для уголовников».

После начала расследования деятельность Liberty Reserve была приостановлена.

Новости партнеров